Иконка меню

Пн-Вс, с 08:00 до 22:00

aqualife-m@mail.ru +7 (800) 222-40-64

Ваш город: Москва

Глубина скважины для питьевой воды без лицензии, разберемся в нюансах по порядку

без лицензииКогда добывать воду из артезианских скважин противозаконно? Такие вопросы часто задают наши пользователи и клиенты.

На основании Закона «О недрах» лицензированию подвергаются скважины на известняк производительностью более 100 кубометров в сутки. Скважины на песок с незначительным дебитом не лицензируются. Важна ли глубина скважины? разберемся в нюансах по порядку.

Лицензирование скважины, исходя из ее глубины

Глубина скважины на песок, не нуждающейся в разрешении, порой больше, чем уровень водоносного известняка. В некоторых регионах толстый песчаный слой достигает 80-100 метров. Глубинные песчаные скважины используются без разрешения Роспотребнадзора и местного органа контроля ресурсов.

Особенности лицензирования промышленных скважин с питьевой водой 

Питьевая вода для промышленных и коммерческих целей не просто требует лицензирования. Компании, потребляющие ее, должны платить налог на ее применение, даже когда артезианская вода используется не для питья, а в хозяйственных нуждах.

Чтобы пробурить скважину на воду в производственных масштабах, потребуется оформить две лицензии: на геологоразведку и на пользование природными ресурсами, в данном случае водой. Обязательно составляется проект скважины с учетом санитарной зоны. Специалисты Аквалайф-м помогут с оформлением необходимых разрешений в государственной системе. Свяжитесь с нашим менеджером для получения информации, консультация бесплатная.

Организации в случае отсутствия лицензии, то есть нарушении права пользования недрами, подвергаются штрафу до 1 млн рублей. Чтобы этого не случилось, позвоните нашему специалисту и проконсультируйтесь, нужна ли вам лицензия на скважину.